psadvokat.ru

Достойная оплата труда адвоката –
гарантия независимости и профессионализма!
Наша задача –
увеличение дохода адвоката!

Съезды профсоюза

ОГЛАВЛЕНИЕ
< Назад к списку

Резолюция о внесении изменений в ФЗ РФ

Утверждено Третьим Всероссийским съездом

Профессионального союза адвокатов России 25 апреля 2008г.


РЕЗОЛЮЦИЯ
О внесении изменений в Федеральный закон РФ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Обсудив социально-трудовые проблемы адвокатуры и задачи Профсоюза адвокатов России на современном этапе, Съезд отмечает, что, принятый 31 мая 2002 года в рамках судебной реформы, новый Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», который отделил институт адвокатуры от системы органов государственной власти и органов местного самоуправления, существенно повысил уровень оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи, провозгласив ее принципами - законность и независимость.
В то же время, по мнению участников Съезда, законом не предусмотрен ряд положений, отсутствие которых нарушает конституционные права и законные интересы адвокатов:
- В Законе об адвокатуре отсутствует признание всей адвокатской деятельности трудом, что влечет за собой отсутствие социальных гарантий для адвокатов, лишает их права на достойную пенсию, оплату лечения и отпуска. Учитывая особую значимость данных вопросов, Съездом принято отдельное заявление о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство.
- Констатируя, что «адвокатура действует на основе принципов самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов», Закон, в то же время, не указывает на право адвоката избирать и быть избранным в органы адвокатского самоуправления. Адвокатам не представлено право вносить предложения по кандидатурам в состав Совета Палаты и по кандидатуре Президента Палаты, что делает провозглашенный принцип равноправия ничтожным и влечет за собой нарушения демократических принципов.
В соответствии с Законом, председателем Квалификационной комиссии является Президент Адвокатской палаты по должности. Это положение привело к тому, что один и тот же человек принимает решение о возбуждении дисциплинарного производства, участвует в вынесении заключения по данному производству и утверждает его на Совете, Роль членов   Квалификационной   комиссии   сведена   тем   самым   к   роли
технических исполнителей воли Президента Палаты. По мнению Съезда Председатель Квалификационной комиссии, зачастую решающей судьбу адвоката, должен избираться из состава Комиссии и быть независим от Совета палаты.
Учитывая, что основная задача Профсоюза защита социальных и трудовых прав адвокатов, Съезд считает необходимым сотрудничество и представительство профессиональных союзов в руководящих органах Федеральной палаты адвокатов РФ и Квалификационных комиссиях адвокатских палат субъектов РФ, в целях объединения усилий по решению этих важнейших для адвокатского сообщества вопросов.
Принимая во внимание значимость вышеуказанных проблем, Съезд ходатайствует о внесении в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» следующих дополнений и изменений:
1.    О признании всей адвокатской деятельности - трудом;
2.    О праве адвоката избирать и быть избранным в органы адвокатского самоуправления;
3.    О  праве  адвокатов  вносить  на  конференциях  предложения  по кандидатурам в состав Совета и кандидатуре Президента Палаты;
4.    О выборах Президента Палаты путем прямого тайного голосования делегатов конференции,
5.    О независимости  Председателя Квалификационной  комиссии  от Совета Палаты;
6.    О представительстве    профессиональных союзов в руководящих органах Федеральной палаты адвокатов РФ и Квалификационных комиссиях адвокатских палат субъектов РФ.


< Назад к списку