psadvokat.ru

Достойная оплата труда адвоката –
гарантия независимости и профессионализма!
Наша задача –
увеличение дохода адвоката!

Съезды профсоюза

ОГЛАВЛЕНИЕ
< Назад к списку

Доклад председателя Профсоюза Адвокатов России Абукова Григория Рауфовича «Адвокатура на новом этапе развития»

Резолюции съезда профсоюза адвокатов россии 2008 года нашли свое отражение в резолюциях Всероссийских съездов адвокатов 2011, 2015, 2017 и в конечном итоге отразились в поправках  в фз об адвокатской деятельности и адвокатуре от 2008 года .
Ныне наш социальный партнер Министерство юстиции РФ в рамках заключенного Генерального трехстороннего соглашения  участвует в развитии механизмов социального партнёрства с профсоюзом адвокатов России .
В рамках социального партнерства были рассмотрены наиболее чувствительные для адвокатов вопросы.
Так на пример используя механизмы социального партнёрства Профсоюз адвокатов России  дал своё отрицательное заключение на  законопроект о внесении изменений в закон об адвокатуре и адвокатской деятельности внесённого в Государственную Думу в 2018 году. Результатом данных действий профсоюза   стало полная остановка рассмотрения данного законопроекта в той редакции в которой он был подан.
Так же в рамках социального партнёрства при непосредственном участии профсоюзной стороны разрабатывается и принимается постановление минюинюста россии о базовой ставке оплаты труда адвоката участвующих в качестве защитника по назначению государственных органов.
В соответствии с Федеральным законом об адвокатуре и адвокатской деятельности институт адвокатуры является общественно значимым институтом, который призван обеспечивать конституционные права граждан на квалифицированную юридическую помощь и доступ к правосудию.
Однако на сегодняшний день Адвокатура не является  окрепшим институтом и соответственно не может   обеспечить существующий в обществе запрос на защиту нарушенных  прав.
Что же происходит с адвокатурой сегодня?
Обострившаяся социально экономическая ситуация и постоянное падение уровня доходов населения привело к сильному падению уровня доходов адвокатов.
Правящий класс особо не нуждается в защите , а на обслуживание его интересов не нужно много адвокатов.

На ряду с тем, что базовая ставка оплаты труда является нищенской (550р.), участились случаи заведения уголовных дел на адвокатов, ухудшение условий труда адвокатов, задержки оплаты труда.
Государство серьезно обеспокоено правоохранительными, судебными системами, однако не уделяет никакого внимания социальному и материально техническому обеспечению адвокатов.О каком равенстве сторон и состязательности сторон может идти речь, если единственный институт квалифицированной юридической помощи и обеспечении  доступа к правосудию  предусмотренный федеральным законом прозябает в нищете и лишен всяческих социальных гарантий  .
Усугубляет ситуацию возросшая активность  внутри страны иностранных консалтинговых агентств увеличивая и без того острую конкуренцию на рынке квалифицированных юридических услуг откачивая при этом доходы от деятельности на нашем внутреннем рынке в другие страны.
Цифровые технологии в значительной мере заместили труд  юристов, что привело к массовым увольнениям юристов и  как следствие усилению конкуренции.

Критически малый уровень доходов 70 % адвокатов и Отсутствие  полноценного крепкого института защиты прав адвокатов — это главные вызовы которые стоят перед адвокатурой сегодня.

Профсоюз Адвокатов России выступает ЗА  СИЛЬНУЮ АДВОКАТУРУ И ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА АДВОКАТАМ.
В борьбе за права адвокатов мы не собираемся смягчать позиции!

Социально-экономическая ситуация в стране обострила классовые противоречия, что подвигло Федерацию независимых профсоюзов России к созданию более современных систем и форм борьбы за права трудящихся, что встретило активное, ожесточенное сопротивление со стороны Классовых противников . В следствии чего увеличилась опасность грубого нарушения прав трудящихся и профсоюзов. Имеют место организации различного рода митингов и иных протестных действий.
В связи с этим Профсоюз адвокатов России приходит к выводу, что необходимо обеспечить правовую поддержку законных протестных действий профсоюзов. Необходимо создать институт профсоюзной адвокатуры для усиления позиций Федерации независимых профсоюзов России.
Профсоюзная адвокатура призвана обеспечить профилактику правонарушений и создать позитивную судебную практику для Федерации независимых профсоюзов России, в том числе по защите имущественных интересов Федерации и ее членских организаций.
К 2020 году  Мы должны выйти с четко сформулированными позициями на подписание нового Генерального соглашения между, Профсоюзами и Правительством Российской Федерации и объединением работодателей .
Мы должны определится со своими социальными партнерами с которыми войдем в активную фазу переговоров за права адвокатов в рамках Генерального соглашения.
Среди этих партнеров Минюст России, МВД России, ФСБ России, Следственный Комитет Российской Федерации, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и иные федеральные органы власти, а также Национальный совет по профессиональным квалификациям , с которым мы сотрудничаем в разработке профессиональных стандартов «юрист» и «адвокат».
Профсоюз адвокатов России является заявленным в Минтруде России разработчиком профессиональных стандартов «юрист» и «адвокат».
Профессиональные стандарты позволят нам:
•    раскрыть и закрепить позиции, заявленные в Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи;
•    создать систему профессиональной правовой помощи, отвечающей общепризнанным международным стандартам;
•    сформировать условия интеграции в правовое пространство;
•    создать условия для недопущения низкоквалифицированных услуг на рынок.
Инициирование разработки профессиональных стандартов «юрист» и «адвокат» – наш профсоюзный вклад.
Необходимо укреплять возможности адвокатуры по использованию механизмов  социального партнерства, а именно :
- участие в работе  Российской трехсторонней комиссии,
-участие в работе региональных трехсторонних комиссиях и использование института профсоюзного контроля как на федеральном, так и на региональном уровне.
Напряженность в регионах – следствие роста долгов по оплате труда адвокатов. Чтобы усилить позицию адвокатов в регионах необходимо использовать сложившиеся устойчивые отношения в рамках социального партнерства в Российская трехсторонней комиссии и переложить этот опыт на региональный уровень. В рамках работы Российской трехсторонней комиссии можно решить многие вопросы, в том числе связанные с оплатой труда адвокатов в регионах.
В целях повышения качества условий труда адвокатов и контроля за соблюдением их прав необходимо сосредоточить усилия на дальнейшем развитии института профсоюзного контроля в особенности на региональном и местном уровне.
Условия труда адвокатов сегодня оставляют желать лучшего.  Правовые и технические инспекции труда создаются для обеспечения прав адвокатов  и контроля за условиями труда  .Подготовка таких инспекторов из числа адвокатов усилит позицию адвокатуры в борьбе за свои права.
Занятость Адвоката  в своей профессиональной деятельности является профессиональной трудовой деятельностью  , а наличие такого понятия как оплата труда адвокатов в законе об адвокатской деятельности и адвокатуре является первым признаком трудовых отношений в адвокатской деятельности . Однако существующая  система  регулирования оплаты  труда адвокатов не дает никаких гарантий в части оплаты труда в то время, как в трудовом  законодательстве предусмотрены соответствующие механизмы.
Не урегулированность в части  трудовых отношений  адвоката  выгодна прежде всего тем  кто пытается уклонится от своих обязательств по оплате труда ввергая тем самым адвокатуру в бедность, что приводит в свою очередь к ослаблению самого института защиты. Так же это выгодно тем кто занимается дискриминацией  адвокатов лишив адвокатов всяческих социальных гарантий объясняя это некими особенностями либо издержками независимости профессии  . Те, которые ратуют за то, чтобы адвокатура уклонилась от сферы трудового законодательства, ратуют за то, чтобы не было никаких гарантий оплаты труда адвокатам , чтобы не было  контроля за условиями труда и профилактики в части недопущения нарушений прав адвокатов . Постоянные задержки  оплаты труда и дискриминация прав адвокатов приводит в некоторых регионах к социально-экономическому коллапсу адвокатуры.
Сейчас в современной России социально-экономическая ситуация обостряет все эти моменты.
Профсоюз это и есть организация, наделенная специальной правоспособностью в части защиты прав адвокатов , являющаяся стороной  в постоянно действующей правительственной комиссии  по урегулированию социально трудовых отношений РТК, и имеет  органы профсоюзного контроля.  Только профсоюзы наделены такими полномочиями и имеют такие возможности.
Профсоюз Адвокатов России — гарант сильной адвокатуры и достойной оплаты оплаты труда адвоката!
Некоторые методы профсоюзной борьбы уже взяты на вооружение  российскими адвокатами в регионах и уже не редки случаи забастовок адвокатов. Профсоюз прогнозирует обострение социально-экономических отношений в стране, забастовки адвокатов будут учащаться.
С целью не допустить острые кризисные ситуации Профсоюзом адвокатов России предлагается проводить мониторинг задолженности оплаты труда адвокатов выступающих в качестве защитника по назначению гос органов , а так же мониторинг любых других дискриминационных действий в отношении адвокатов возникших при осуществлении адвокатами своей профессиональной деятельности .
Предлагается проработать механизм более тесного взаимодействия с регионами в этой части.
Протестные настроения адвокатов говорят, об отсутствие механизмов  гарантирующих  оплату  труда и иных социальных прав адвокатов.
У адвокатов нет стороны, которая должна обеспечить гарантии, нет стороны которая будет нести ответственность, поэтому гарантия оплаты труда адвокатов фундаментально базируется на тех гарантиях, которые предоставляются работнику в рамках трудового законодательства и эту позицию мы должны усиливать в адвокатуре.
Итак Мы определяемся!В рамках государственной программы юстиция утверждённой правительством рф министерством юстиции рф разрабатывается концепция закона о регулировании рынка квалифицированной юридической помощи .
Данная концепция охватывает в значительной мере все те вопросы которые стоят перед адвокатурой на её новом этапе развития.
- ПСАР Поддерживает Концепцию разрабатываемую министерством юстиции рф о регулировании рынка квалифицированной юридической помощи  .
и в свою очередь предлагает:
1.    позицию профсоюзной стороны  по концепции регулирования рынка квалифицированной юридической помощи  довести до общественности    .
2.    Провести с Минюстом  России переговоры  с использованием механизмов социального партнёрства .
3.    Профсоюз за скорейшее рассмотрение концепции регулирования рынка  квалифицированной юридической помощи, в том числе с точки зрения занятости адвокатов и защиты внутреннего рынка от внешнего воздействия. Поддерживаем детализацию режима налогообложения и возможность работы адвокатов по трудовому договору.
4.    Помимо поддержки Концепции реформирования адвокатуры, которая была разработана Министерством юстиции Российской Федерации, для гармонизации законодательства  профсоюз предлагает на ряду с концепцией рассмотреть  пакет законодательных инициатив, разработанный Профсоюзом адвокатов России.
Данные инициативы ориентированы на гарантию оплаты труда и гарантию достойных условий труда. Концепция Министерства юстиции Российской Федерации не учитывает этих моментов, поэтому предлагается в рамках реформирования внести пакет предложений от Профсоюза адвокатов России.
Данные инициатива будет содержать все механизмы гарантий оплаты труда, гарантий достойных условий труда, гарантий исключения дискриминации в отношении адвокатов и усиление позиции Профсоюза адвокатов России как стороны социального партнерства.
5.    Мы предлагаем в целом согласиться и поддержать концепцию Минюста России по изменению регулирования  квалифицированной юридической помощи с учетом предложений Профсоюза адвокатов России. В данный момент перечень дополнений разрабатывается профсоюзной стороной и в ближайшее время будет представлено Минюсту России.
Занятость адвоката - один из острейших  вопросов современной адвокатуры.  Многие адвокаты обладают этим статусом но не используют его из за отсутствия спроса на адвокатские услуги. Частично концепция предлагаемая Минюстом России решает эту задачу. Но не на 100 %  . В ближайшее время занятость в профессиональной деятельности адвоката будет происходить через  цифровые платформы .
В ближайшее время  занятость адвокатов примет новые формы . Например удалённая занятость адвоката . Либо подбор адвокатов потенциальными клиентами с использованием цифровых платформ занятости. К этим же технологиям относится электронное распределение дел по назначению адвокатов гоударственными органами. ПСАР активно разрабатывает и внедряет такую платформу.
На данном ресурсе адвокат, находясь в дальнем регионе, маленьком городе или даже деревне может оказывать юридические услуги дистанционно.
Если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, то здесь занятость относительно высокая но и так же высока конкуренция. Что касается других регионов, картина резко меняется в худшую сторону.
- ПСАР   Внедряет   совместно с АНО «Цифровая юрисдикция» и со всеми социальными  партнерами цифровую платформу АНО «Цифровая юрисдикция» является техническим  разработчиком платформы.
Международное лобби работодателей активно продвигает интересы своего капитала на российский рынок и соответственно  лоббируют интересы своих структур и на наш рынок юридических услуг.
В связи с этим необходимо инициировать обсуждение защиты интересов адвокатов на международной арене с участием Международной организация труда и произвести своего рода  в кавычках импортозамещение что в свою очередь приведёт к усилению отечественной адвокатуры на внутреннем рынке квалифицированных юридических услуг.
На фоне ухудшения общей социально-экономической ситуации, что серьезно отражается на доходах адвокатов и их занятости,  а так же давления иностранных компаний захватывающих все большую долю нашего рынка  и цифровизацию отрасли, предлагаем принять программный документ развития Профсоюза адвокатов России на период 2019-2021 годы.

< Назад к списку