psadvokat.ru

Достойная оплата труда адвоката –
гарантия независимости и профессионализма!
Наша задача –
увеличение дохода адвоката!

Работа экспертов

Статья "Легко ли адвокату стать ветераном..."

solidarnost.jpg
Если вы думаете, что стать ветераном труда легко, вы ошибаетесь. В соответствии с федеральным законом 25 лет трудового стажа для мужчин и 20 лет для женщин, а также  наличие государственной или ведомственной награды, а в некоторых субъектах Федерации и других знаков отличия, позволят вам обратиться за признанием ветераном труда. Если же вы – адвокат, то процесс усложнится. 
Как известно, адвокатское сословие относится к самозанятому населению. Этакое самодеятельное сообщество, с чиновничьей точки зрения, исполняющее между тем, ни много ни мало, реализацию конституционного права граждан на юридическую помощь. Министерство, которое могло бы отмечать труд защитников наградами, отсутствует в принципе. Имеющееся Министерство юстиции отказывается признавать адвокатов субъектами, способными удостоиться его ведомственных наград за осуществление ими своих функций, за исключением – внимание! – деятельности, оказывающей содействие Министерству в решении им своих задач. В утвержденном Министром юстиции Приказе о ведомственных наградах вы не найдёте упоминания об адвокатах, впрочем, как и о нотариусах. Как уже говорилось, там есть только упоминания о лицах, которые оказывают содействие Министерству и вскользь упомянуто, что на этих лиц наградные документы готовят в Управлениях Министерства по субъекту, на территории которого данные лица осуществляют профессиональную деятельность. Правда, есть надежда, что Министр, которому дано такое право, самолично наградит адвоката, но верится в это с трудом. Есть ли подтверждение скептицизму? Есть.

Предпринятые Профессиональным Союзом адвокатов России меры заставили чиновников Министерства юстиции РФ отписаться ( иначе не скажешь!) по поводу поощрения нашего брата. Цитирую ответ заместителя директора Департамента государственной службы и кадров А.М. Терехина:
« Действующий приказ Министерства юстиции Российской Федерации по награждению ведомственными наградами предусматривает награждение адвокатов и нотариусов в числе лиц, оказывающих содействие в решении задач, стоящих перед Минюстом России. Для выделения адвокатов и нотариусов в особую категорию лиц, которые могут быть награждены за оказание содействия Минюсту России, нет объективных оснований.»  И он же сообщает в следующем абзаце: « Адвокаты и нотариусы не являются работниками Министерства юстиции Российской Федерации, поэтому их награждение ведомственными наградами за профессиональную деятельность невозможно.»

Хотелось бы обратиться к члену Общественного Совета при Министерстве юстиции Семеняко Е.В. – мы будем с этим мириться?

А может и самой Федеральной Палате пора озаботиться социальной защищенностью своих членов? С момента принятия 22 апреля 2013 года Резолюции Шестого Всероссийского съезда адвокатов о необходимости решить этот вопрос минуло больше года. Министерство юстиции дважды за этот срок пересмотрело систему своих ведомственных наград (Приказ №116 от 17 июля 2013 года « О ведомственных наградах Министерства юстиции Российской Федерации» был изменен в этом году Приказом № 159 от 11.07.2014 г.), но адвокатов как не жаловали отличием, дающим право на заслуженное звание «Ветеран труда» и социальные льготы по достижении пенсионного возраста, так и не жалуют. Действующее Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации понятия ведомственных наград вообще не упоминает. Оно с первого же пункта вызывает желание его уточнить. Судите сами: «1. Применяемые Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации меры поощрения являются профессиональными знаками отличия труда адвокатов...»   Извините, но это награждение  является мерой поощрения, а знак отличия – символом трудовой самоотверженности и доблести, как писали в незапамятные времена. Дальше – больше. Текст Положения, опубликованный на сайте Палаты содержит название медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1 и 2 степени ( это, простите, у граждан такие степени?), хотя в удостоверении наименование награды выглядит совершенно по-другому – к примеру,  медаль II  степени «За заслуги...» далее по тексту.
Стоит призадуматься о наличии в доме сапожника сапог...

Адвокат,
член Исполкома Профсоюза адвокатов России,
член Союза писателей Москвы                                   А.Г. Лапин