В поддержку ассоциаций российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности Общероссийский народный фронт нужен работникам, а значит - и профсоюзам!

Печать

19 июля в Москве во Дворце труда профсоюзов прошел семинар председателей первичных профсоюзных организаций по вопросам участия в работе ОНФ.
Открывая работу семинара, Председатель ФНПР М.В.Шмаков отметил, что Общероссийский народный фронт как политическое движение, созданное в связи с главным событием этого года – выборами в Государственную думу, по инициативе лидера партии «Единая Россия», премьер-министра Владимира Путина поддержано практически всеми профсоюзами страны. ФНПР, являясь одной из основных общественных организаций в ОНФ, активно «проводит профсоюзную линию» в федеральном Координационном совете  и главном штабе движения. При подготовке к праймериз (предварительному голосованию) профсоюзами уже выдвинуто 254 кандидата, из которых 190 – по спискам в Госдуму РФ. Сформированы конкретные предложения профсоюзов в Народную программу ОНФ по дальнейшему развитию страны.
Говоря об основных задачах, стоящих перед профсоюзами сегодня в связи с работой  в ОНФ, Председатель ФНПР выразил надежду на то, что «это движение может сыграть на следующем отрезке нашей жизни и политической системы важную для всех работников и профсоюзов роль.  Если эта задача  будет выполнена, мы сделаем новый шаг в развитии демократии, реальном контроле населения, граждан за властью, за результатами ее работы».
О деятельности ОНФ и участии в нем первичных профсоюзных организаций участникам семинара рассказал первый заместитель руководителя штаба Общероссийского народного фронта М.В.Бабич. Так, все 560 из числа принятых в ОНФ предприятий «прошли» только благодаря своим первичным профсоюзным организациям, как реальному общественному потенциалу. Уже полтора месяца идет активная работа по предложениям «снизу» (более 12 тыс.), активно обсуждается «народный бюджет» - госбюджет на три предстоящих года. С 21 июля по 10 августа во всех 83-х регионах предусмотрены обсуждения кандидатов и голосования выборщиков для направления списков на утверждение на очередном съезде «Единой России».
Об участии профсоюзов в избирательной кампании по выборам в депутаты Госдумы и субъектов РФ рассказал первый заместитель Председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике  А.К.Исаев. В его докладе проанализирована «политическая составляющая» деятельности ФНПР за последние пятнадцать лет – от попытки создания «профсоюзной» партии (движение «Союз труда»)  до заключения соглашения с «Единой Россией» и вступления в Общероссийский народный фронт. Докладчик привел убедительные примеры эффективности сотрудничества профсоюзов с данной партией. В их числе:  принятие Трудового кодекса РФ; рост минимального размера оплаты труда за последние десять лет в 50 раз; принятие поправки в регламент, запрещающий Госдуме рассматривать законопроекты по социально-трудовым вопросам, если они не были рассмотрены в РТК; принятие в первом чтении законопроектов о запрете заемного труда; об усилении уголовной и административной ответственности за нарушения положений охраны труда и безопасности на производстве; об упрощении процедуры забастовок.
О социально- трудовых аспектах проекта Народной программы  ОНФ с собравшимися поделился заместитель Директора Института социально-экономических и политических исследований А.В.Чибис.
На семинаре состоялась широкая дискуссия по насущным вопросам социально-трудовых отношений, социального партнерства, трудовой миграции, развития  рынка труда, и необходимости роста заработной платы.
В ходе дискуссии Председатель ФНПР М.В.Шмаков ответил на многочисленные острые вопросы руководителей первичных профсоюзных организаций. Он особо отметил,  что Общероссийский народный фронт – это надолго - минимум на 5 лет. «ОНФ, заявил профсоюзный лидер,  -  это, прежде всего, инструмент, используя который профсоюзы могут добиться решения многих важнейших задач. Через реализацию этого проекта будут востребованы предложения профсоюзов, могущие стать основой Народной программы. И наша цель - выйти на оптимальные решения, ни на минуту не забывая: Без борьбы нет победы!»