Обострение политического процесса, связанное с выборами, накладывает отпечаток на некоторые нестойкие умы. Кандидат в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" Михаил Делягин, судя по публикациям на личном сайте, являющийся корифеем множества наук и директором Института проблем глобализации с крайне немногочисленным штатом, высказался о трудовых отношениях. Из его слов следовало, что Трудовой кодекс РФ, разработанный при участии ФНПР, "лишает людей труда возможности защитить свои права", чуть ли единственное средство защиты прав - голодовка. Для защиты прав трудящихся господин Делягин предлагает в случае задержек зарплат на срок более 2 месяцев, "конвертировать" долги в участие в капитале предприятия. А создать профсоюзные организации, по его словам, невозможно: "чтобы профсоюз мог реально защищать права трудящихся, он должен объединять не менее половины работников данного предприятия...".
Позвольте мне, как председателю ведущего профцентра страны, возглавляющей БРИКС в 2015-2016 году, изложить позицию Федерации независимых профсоюзов России по текущему состоянию дел в рамках Профсоюзного Форума БРИКС и о тех планах, которые мы наметили на период председательства Российской Федерации. В ходе подготовки к IV Профсоюзному Форуму мы проанализировали пройденный путь и оценили текущее состояние дел. На этом основании можем сделать выводы о сложившихся формах нашей совместной работы.
1. Мы, профцентры, объединяющие в своих рядах сотни миллионов трудящихся, убеждены, что для развитых экономик крайне важно придерживаться ответственной макроэкономической и финансовой политики и проводить структурные реформы, создающие достойные рабочие места и источники дохода для трудящихся мира.
2. Все более распространяющаяся неолиберальная глобализация ведет к уничтожению рабочих мест и экосистемы Земли. В 2014 году 1% населения планеты владел 48% мирового богатства, а к 2016 году этот «золотой процент» будет владеть более чем его половиной. Огромное число трудящихся не имеет гарантий занятости и живет в условиях самого высокого уровня неравенства на памяти живущих поколений. За последние два года половина всех рабочих семей испытала на себе либо безработицу, либо неполную занятость, а 1,2 млрд. людей живут в крайней нищете. Согласно докладу МОТ в 2014 году мировая безработица составляла 207 млн. человек при прогнозируемом росте до 220 млн. Такая экономическая модель углубляет неравенство, ослабляет демократию и подрывает справедливость для всех.
9 июля 2015 года в Уфе в рамках Саммита БРИКС* проходит IV Профсоюзный Форум, в котором принимают участие профцентры стран – членов БРИКС.
1 мая – День международной солидарности трудящихся! В преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, 110-летия профсоюзного движения в России и 25-летия образования ФНПР во всех городах страны миллионы трудящихся вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «Росту цен – удвоение зарплаты!».
5 ноября в Кремле состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Профсоюзный лидер поднял вопрос о законопроекте, регулирующем положение иностранных граждан в России, который подразумевает замену квот на мигрантов патентами
Профессиональный союз адвокатов России
Московский банк Сбербанка России ОАО г.Москвы
ИНН 7720244437 КПП 772001001
ОАО «Сбербанк» России г. Москва
БИК 044525225
К/с 30101810400000000225
Р/с 40703810838230100456
ОКАТО 45263583000
Юридический адрес:
111123, г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 6«Б»