psadvokat.ru

Достойная оплата труда адвоката –
гарантия независимости и профессионализма!
Наша задача –
увеличение дохода адвоката!

6 Сентября 2018

Президентам Адвокатских палат субъектов РФ


По результатам многочисленных письменных обращений в различные ведомства и выступления Председателя Профсоюза адвокатов России С.А. Кривошеева 24 ноября 2017г. на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о задержках по выплате из федерального бюджета вознаграждения адвокатам, осуществляющим оказание квалифицированной юридической помощи по назначению в судопроизводстве, а также бесплатной юридической помощи для отдельных категорий граждан (протокол № 10, п.12 «в») Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец было дано соответствующее поручение от 08.12.2017 № ОГ-П12-8207 Министерству труда и социальной защиты РФ.
Во исполнение данного поручения Заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцовой 11 января 2018г. было созвано межведомственное совещание (письмо № 14-2/10/П-9016 от 29.12.2017), в котором приняли участие руководящие работники Минтруда России, Минфина России, МВД России, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза адвокатов России.
Протоколом совещания от 11.01.2018 № 14/2/1 (размещён на сайте Профсоюза адвокатов) Профсоюзу адвокатов России предложено с участием заинтересованных ведомств внести предложения в РТК по вопросу об индексации выплат адвокатам по назначению.
5 апреля 2018 г. в Доме Правительства состоялось заседание рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором был рассмотрен вопрос «О мерах по индексации расходов на вознаграждение адвокатов по назначению в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240 и ситуации с невыплатами причитающихся вознаграждений за период 2016-2017 годов», в том числе подготовленные по инициативе Профсоюза адвокатов России проект постановления Правительства РФ, которым было предусмотрено повышение размера оплаты труда адвокатов по назначению с 1 января 2019г. до 3000 рублей за один рабочий день (в соответствии с резолюцией VIII Всероссийского съезда адвокатов) с дальнейшей ежегодной индексацией.
В заседании приняли участие представители Профсоюза адвокатов России, Федеральной палаты адвокатов РФ, Минтруда России, Минфина России, Минюста России, МВД России, СКР и других заинтересованных ведомств. С докладом по данному вопросу выступил представитель Профсоюза адвокатов России, с содокладом – представитель ФПА РФ.
Рабочая группа согласилась в основном с проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240» в части повышения размера вознаграждения адвокатам, оказывающим помощь в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве и поручила Минтруду России в мае с.г. провести повторное совещание с учётом замечаний и предложений заинтересованных ведомств, после чего внести проект постановления в РТК и Правительство Российской Федерации в установленном порядке.
Решением рабочей группы Минюсту России, Минфину России, ФТС России, МВД России, ФСБ России, ФССП России, Следственному комитету Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации, Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации было предложено в 2-недельный срок представить позиции по предложениям Профсоюза адвокатов России в секретариат Комиссии, а Секретариату Комиссии – направить их в Минтруд (п. 2 и 3 протокола № 3).
Минтруду России для координирования работы по выработке позиции по предложениям Профсоюза адвокатов России было предложено провести совещание с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и доложить о ситуации по погашению задолженности по материальному вознаграждению перед адвокатами по назначению и о мерах по индексации ставок оплаты труда адвокатов в мае т.г. на заседании Российской трехсторонней комиссии (п. 4 и 5 протокола № 3).
В с вязи с формированием нового Правительства РФ в мае и июне т.г. заседания РТК с рассмотрением данного вопроса не состоялись.
После очередного выступления Председателя Профсоюза адвокатов России С.А. Кривошеева на заседании РТК в июле т.г. и поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А.Голиковой в ответ на обращение секретариата РТК Министерство юстиции РФ внесло на рассмотрение РТК подготовленный им проект постановления Правительства РФ, в котором предусмотрено поэтапное повышение размера оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда с доведением его к 2021 году до 1500 рублей за один рабочий день, что является существенным отступлением от решения VIII Всероссийского съезда адвокатов. Кроме того, данным проектом вообще не предусматривается повышение размера вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке, предусмотренном статьей 50 ГПК Российской Федерации, или в административном судопроизводстве в порядке, предусмотренном статьей 54 КАС Российской Федерации, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, которые Минюст России предполагает оставить на прежнем уровне – 550 рублей за один рабочий день.
Данный проект будет рассмотрен на ближайшем заседании рабочей группы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в связи с чем просим вас высказать своё отношение (замечания, предложения или согласие) к вышеизложенным предложениям Минюста России.

О дате проведения заседания рабочей группы Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет сообщено позже.

  1. Скачать Документ 1
  2. Скачать Документ 2