psadvokat.ru

Достойная оплата труда адвоката –
гарантия независимости и профессионализма!
Наша задача –
увеличение дохода адвоката!

17 Августа 2018

Юристам не придется переучиваться: каким будет профстандарт


Юристам будет достаточно один раз сдать экзамен на соответствие профстандарту. Даже при смене сферы интересов, сдавать экзамен заново не придется. Кроме того, будет преемственность между профстандартом и теми образовательными программами, по которым сейчас учат юристов.
Чтобы доказать работодателю свои умения, юристам будет достаточно один раз сдать экзамен на соответствие профстандарту. Сейчас решается, каким он будет. Разные организации предложили несколько разных проектов. Мы считаем, что профстандарт должен принести юристам максимум выгоды и минимум неудобств. Поэтому мы присоединились к разработке профстандарта «Юрист», которую начал Профсоюз адвокатов России.
Мы договорились руководствоваться двумя принципами.
Во-первых, если юрист меняет сферу интересов, нельзя заставлять его сдавать экзамен заново. Поэтому вместо нескольких стандартов для разных отраслей права нужно разработать один общий профстандарт, охватывающий сразу несколько квалификаций.
Во-вторых, должна быть преемственность между профстандартом и теми образовательными программами, по которым сейчас учат юристов. Нельзя заставлять выпускника, только что получившего диплом, сразу же отправляться на переподготовку. Поэтому профстандарт «Юрист» будет основан на положениях этих двух документов:
  • федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (приказ Минобрнауки России от 01.12.2016 № 1511);
  • «ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий» (приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст). .
В частности, необходимые умения и знания, перечисленные в профстандарте, будут связаны с теми обязанностями, которые ОКЗ устанавливает для малой группы 261 «специалисты в области права»: «консультирование клиентов по правовым вопросам», «организация законного бизнеса от имени клиента», «ведение споров»
Источник: Журнал «Юрист компании» – первый практический журнал для юриста"


Читайте также