psadvokat.ru

Наша профессия –
защита ваших интересов

16 Июня

В субботу, 16 июня состоялось заседание РТК по пенсионной реформе


Тема, которая волнует всех граждан страны. Документ направлен в профильные комитеты. Работа над ним начнется уже 18 июня, в понедельник. Одновременно идет широкое общественное обсуждение. 16 июня проект рассмотрели на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В правительстве обещают учесть замечания.

Консультации с представителями деловых кругов и профсоюзными лидерами проходят в правительстве, как правило, по наиболее важным, резонансным законопроектам. И пенсионная реформа очевидно в этом ряду. Еще до начала заседания его участники оживленно обсуждали повестку в кулуарах. Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет. Для мужчин — с нынешних 60 до 65. Решение непростое, признают в кабинете министров, но это позволит повысить уровень жизни пенсионеров.

«Задачи заключаются в том, чтобы улучшить благосостояние наших пенсионеров, увеличить реальные доходы пенсионеров выше инфляции. В этой связи мы предлагаем повысить пенсионный возраст и те ресурсы, которые мы получим от этой структурной меры, направить на улучшение пенсионного обеспечения наших граждан», — пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Логика правительства понятна — Пенсионный фонд наполняется за счет отчислений с работающих россиян. По статистке, сейчас на каждого пенсионера приходится только два работника, а 40 лет назад было четыре. По оценке экспертов, через пять-шесть лет диспропорция усилится, а это — путь к расбалансировке всей пенсионной системы.

Пенсии будут расти, если увеличится число работающих граждан. Для тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, не меняется ничего. Кроме, пожалуй, повышения выплат — по оценке министров, если их инициатива будет одобрена, на прибавку можно будет рассчитывать уже в следующем году.

«Среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в тысячу рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, естественно, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит по 12 тысяч в год в 2019 году. Далее, естественно, это будет индексироваться установленным порядком», — сообщила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Проводить реформу правительство предлагает поэтапно. Согласно законопроекту, первыми почувствуют изменения мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года. Они задержатся на работе ровно на один год и уйдут на пенсию в 2020 году. Рожденные в 1960 и 1965 годах станут пенсионерами на два года позже и так далее — переход на новый пенсионный возраст растянется для мужчин на 10 лет, для женщин — на 16. Из законопроекта исключены те, кто работают на вредных производствах, чернобыльцы, женщины, имеющие пятерых детей и более, а также некоторые категории инвалидов — их увеличение пенсионного возраста не коснется.

«Считаем необходимым провести детальную оценку влияния предлагаемых мер на экономический рост. Антон Германович говорил, что главная задача — это повысить темпы экономического роста. Ну вот надо посмотреть, как предлагаемые решения способствуют этому росту и оценить риски и последствия реализации этого законопроекта для рынка труда, занятости. Для нас, для работодателей, основная тема в контексте этой пенсионной реформы заключается в том, чтобы обеспечить достойные рабочие места лицам зрелых возрастов», — сказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Профсоюзы предлагают не забывать и о других источниках пополнения Пенсионного фонда. Например, усилить борьбу с так называемыми «серыми» зарплатами.

«Для того, чтобы не половина работающих платила взносы в Пенсионный фонд, а гораздо большее количество работников, которые все равно в конце своего рабочего периода требуют предоставление пенсии», — заметил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

На заседании обсудили и предложение правительства по увеличению налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

«Эти средства пойдут в первую очередь в социальные отрасли, и мы за предстоящие шесть лет должны увидеть новые качества тех услуг, которые оказывает государство, в первую очередь в этих отраслях, и особый упор был сделан именно на здравоохранение», — пояснил Антон Силуанов.

Далее обсуждением законопроектов займется Государственная дума. Депутаты рассмотрят предложения правительства в ближайшее время.






«Пенсионный» законопроект отправлен на рассмотрение в Госдуму