psadvokat.ru

Наша профессия –
защита ваших интересов

24 Января

Совещание в Минтруде в связи с задержкой выплат вознаграждения из федерального бюджета адвокатам за оказание юридической помощи


1. Протокол совещания от 11.01.2018г.

2. Совещание в Минтруде в связи с задержкой выплат вознаграждения из федерального бюджета адвокатам за оказание юридической помощи

3. Обращение Председателя Профсоюза адвокатов России Кривошеева С.А. в связи с задержкой выплат адвокатам за оказание юридической помощи по назначению

4. Уведомление о заседании рабочей группы РТК

5. Письмо из Министерства труда и социальной защиты РФ в РТК


6. Письмо Жаровой Н.В., ответственному секретарю РТК по регулированию социально-трудовых отношений 


1. Протокол совещания от 11.01.2018г.

1.jpg

2.jpg3.jpg


2. Совещание в Минтруде в связи с задержкой выплат вознаграждения из федерального бюджета адвокатам за оказание юридической помощи

По результатам неоднократных письменных обращений в различные ведомства и выступления Председателя Профсоюза адвокатов России С.А. Кривошеева 24 ноября 2017г. на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о задержках по выплате из федерального бюджета вознаграждения адвокатам, осуществляющим оказание квалифицированной юридической помощи по назначению в судопроизводстве, а также бесплатной юридической помощи для отдельных категорий граждан (протокол № 10, п.12 «в») Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец было дано соответствующее поручение от 08.12.2017 № ОГ-П12-8207 Министерству труда и социальной защиты РФ.

Во исполнение данного поручения Заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцовой 11 января 2018г. было созвано межведомственное совещание (письмо № 14-2/10/П-9016 от 29.12.2017).
В совещании приняли участие руководящие работники Минтруда России, Минфина России, МВД России, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Федеральной службы по труду и занятости и Профсоюза адвокатов России.

В связи с тем, что Председатель Профсоюза адвокатов России С.А. Кривошеев не мог присутствовать на совещании по состоянию здоровья, Профсоюз адвокатов представляли заместители Председателя Г.Р. Абуков и О.И. Алексеев.

Представитель ПСАР огласил данные Профсоюза и ФПА РФ о задолженности, сложившейся в различных ведомствах, по оплате труда адвокатам по назначению в течение последних нескольких лет, о работе, которую проводят Профсоюз адвокатов и Федеральная палата адвокатов РФ по решению этого вопроса, о сложностях, которые испытывают адвокаты на местах в связи с задержками выплат из федерального бюджета, а также о необходимости индексации размера вознаграждения адвокатов по назначению, не менявшегося с 2012 года.

Первый заместитель начальника Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий С.К. Шкулепа доложил о том, что в связи с выделением в конце 2017 года Минфином России дополнительно 587,9 млн. рублей (Федеральный закон от 01.07.2017 № 157-ФЗ) и 1 011,9 млн. рублей (Федеральный закон от 14.11.2017 № 326-ФЗ) Министерство внутренних дел РФ полностью погасило не только текущую задолженность за 2017 год, но и задолженность за предшествующие годы, в результате чего выплаты Министерства по данной статье по итогам 2017 года составили 3 401 млн. рублей вместо планировавшихся на начало 2017 года 1 828 млн. рублей. Он также сказал, что МВД России всегда придаёт вопросам выплат адвокатам по назначению приоритетное значение и сообщил, что по данным ведомства в федеральном бюджете на 2018 года запланировано на эти расходы 2 352,4 млн. рублей.

Начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде РФ Голошумов Е.В. сообщил, что по сведениям Судебного департамента на конец 2017 года задолженность перед адвокатами по оплате судодней отсутствует. Он также высказал мнение, что проблема задолженности перед адвокатами, как правило, носит не системный, а организационный характер, то есть связана с недоработками на местах: адвокаты не всегда своевременно и в полном объёме предоставляют документы и сведения для оплаты, а чиновники в свою очередь несвоевременно производят перечисление уже выделенных средств.

Заместитель Директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Д.Н.Воронцов сказал, что в настоящее время отсутствуют статистические сведения об исполнении федерального бюджета за 2017 год, но все денежные средства из федерального бюджета на оплату вознаграждения адвокатов по назначению полностью перечислены Минфином России федеральным ведомствам - распорядителям бюджета. Он также предложил привлечь к обсуждению вопроса об индексации представителей Министерства юстиции РФ.

Представитель Профсоюза адвокатов сообщил, что ПСАР внесёт в ближайшее время вопрос об индексации размера вознаграждения адвокатов по назначению, установленного постановлением Правительства РФ № 1240 от 01.12.2012, в план мероприятий РТК по реализации Генерального соглашения 2018-2020. Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Минтруда России М.С. Маслова предложила при внесении данного вопроса представить конкретные предложения Профсоюза адвокатов по индексации. Начальник отдела бюджетной политики в сфере правоохранительной деятельности Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Е.В. Малинина рекомендовала при внесении предложений об индексации использовать дифференцированный подход по различным статьям выплат.

По результатам совещания готовится протокол, который вскоре будет размещён на сайте Профсоюза адвокатов России.

Для оперативного решения вопросов оплаты вознаграждения адвокатам по назначению обращаемся к руководителям адвокатских палат субъектов Российской Федерации с просьбой при наличии сведений о задержках выплат адвокатам незамедлительно информировать Профсоюз адвокатов России и Федеральную палату адвокатов РФ о таких фактах с указанием конкретных сумм, периодов, за которые образовалась задолженность, и ведомств, допустивших образование задолженности. 

3. Обращение Председателя Профсоюза адвокатов России Кривошеева С.А. в связи с задержкой выплат адвокатам за оказание юридической помощи по назначению.

24 ноября 2017 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Одним из рассматриваемых вопросов на заседании стала ситуация с задержкой выплат адвокатам за оказание юридической помощи по назначению.
РТК приняла решение направить запросы в ответственные ведомства и провести заседание рабочей группы по данному вопросу.
Представитель Министерства труда, Заместитель министра труда, Ельцова Л.Ю. проинформировала, что Министерство труда отправило запросы с целью разобраться в сложившейся ситуации.