psadvokat.ru

Наша профессия –
защита ваших интересов

15 Октября

Профсоюз адвокатов возглавил Григорий Абуков


Григорий Абуков возглавил профсоюз адвокатов России – за соответствующее решение проголосовали делегаты VI внеочередного съезда общероссийского профсоюза, состоявшегося 12 октября.  Последние несколько месяцев Абуков возглавлял профсоюз в должности исполняющего обязанности председателя, а до этого долгое время работал заместителем руководителя этой общественной организации.

Вновь избранный профлидер представил собравшемуся адвокатскому сообществу обширную программу, содержащую главные направления развития профсоюза на период 2019-2021 годов. Программу практически единогласно поддержали все делегаты съезда. Основными аспектами развития стали совершенствование социальной программы, рост доходов адвокатов, медобслуживание для членов профсоюзов и так далее.

Еще одним важным программным документом, который был затронут в ходе мероприятия, стала резолюция по одному из главных вопросов – «Об оплате труда адвокатов». По словам Абукова, зарплата прокуроров, судей и следователей в десятки раз больше адвокатской. В рамках партнёрства при непосредственном участии профсоюзной стороны разрабатывалось постановление министерства юстиции РФ о базовой ставке оплаты труда адвоката, который участвует в качестве защитника по назначению органов. 

Согласно подсчетам профорганизации, базовая ставка адвоката должна составлять около 3 тыс. рублей за день работы. Мнение Минюста о приравнивании ставки к 1,5 тыс. рублей не было поддержано профсоюзом. При этом обновленная редакция законопроекта все же была опубликована ведомством – без какого-либо дальнейшего обсуждения и даже предупреждения, что вызвало возмущение профсоюзной стороны.

- Я так думаю, что наши социальные партнеры просто очень торопились перед нашим съездом подписать проект данного постановления. Он далеко не в полной мере отражает интересы адвокатского сообщества, а самое главное, он был подписан, не учитывая решение, принятое на рабочей группе российской трёхсторонней комиссии, – отметил Григорий Абуков. – Мы будем настаивать на внесении значительных поправок в это постановление, в соответствии с наказами Всероссийского съезда адвокатов, состоявшегося в 2017 году.