psadvokat.ru

Наша профессия –
защита ваших интересов

8 Ноября

Обращение к Президентам адвокатских палат



ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ  СОЮЗ
АДВОКАТОВ  РОССИИ





Уважаемые Президенты адвокатских палат!
 
«18» мая 2018 года на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы был внесен проект федерального закона «О внесение изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», данный проект был разработан Членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и депутатами Государственной Думы А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным.

Данный законопроект предусматривает внесение существенных изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в адвокатском сообществе, многие представители которого полагают, что его принятие приведет к нарушению трудовых и конституционных прав адвокатов и сотрудников адвокатских образований.

В связи с чем, Профессиональным союзом адвокатов России был детально изучен текст законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и был подготовлен отзыв.

«06» июня 2018 года Профессиональным союзом адвокатов России было направлено письмо Координатору Профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений, Председателю Федерации независимых профсоюзов России Шмакову М.В. с указанием на те положения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в которые по мнению Профессионального союза адвокатов России необходимо внести изменения.

«26» июня 2018 года Профессиональный союз адвокатов России направил письмо в адрес Ответственного секретаря Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений Н.В. Жаровой, в котором указал на положения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», которые нуждаются в редактировании и просил вынести на рассмотрение и обсуждение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

«02» июля 2018 года Заместитель Координатора профсоюзной стороны Комиссии, заместитель Председателя ФНПР Н.Н. Кузьмина, после обращения Профессионального союза Адвокатов России направила письмо Ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений Н.В. Жаровой, в котором просила организовать рассмотрение проекта Федерального закона «О внесение изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений.

«02» июля 2018 г. Ответственный секретарь Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений Н.В. Жарова обратилась в Государственную Думу Российской Федерации и просила в кротчайшие сроки направить законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально – трудовых отношений для рассмотрения.

 «10» июля 2018 года Профессиональным союзом адвокатов России было направлено письмо Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину с отзывом на проект Федерального закона «О внесение изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», с указанием на положения, в которые по мнению Профессионального союза адвокатов России необходимо внести изменения.

Аналогичное письмо было направлено в адрес Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотова.

Профессиональный союз адвокатов России просил поддержать его позицию и учесть его мнение о необходимости внесения изменений в текст проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

«17» июля 2018 года на заседании Совета Государственной Думы в дополнение к решению от «18» июня 2018 года было решено, направить проект Федерального закона «О внесении поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально – трудовых отношений для подготовки отзывов, предложений и замечаний (выписка из протокола от 17.07.2018 г. № 136 заседания Совета Государственной Думы).

«20» июля 2018 года Ответственный секретарь Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений Н.В. Жарова обратилась к Координатору стороны Комиссии, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, председателю Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакову с просьбой направить в кратчайшие сроки предложения и замечания по законопроекту «О внесение изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

«14» августа 2018 года Профессиональный союз адвокатов России направил Заместителю Координатора Профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений, Заместителю Председателя Федерации независимых профсоюзов России Н.Н. Кузьминой письмо с замечаниями и предложениями по внесению поправок в законопроект «О внесение изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

«24» сентября 2018 года Профсоюз адвокатов России направил повторное обращение Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову в котором указал на те положения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» которые ухудшают права адвокатов и нуждаются в изменении. Профсоюз адвокатов России просил организовать обсуждение данного законопроекта с учетом позиции изложенной профсоюзом.
    
Председатель Совета при Президенте Российской Федерации М.А. Федотов отреагировал на обращение Профессионального союза адвокатов России и «29» октября 2018 года направил в адрес Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володина обращение, в котором Совет при Президенте Российской Федерации просит содействовать проведению парламентских слушаний по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» с привлечением представителей Совета, адвокатского сообщества и профсоюзов. В связи с тем что, указанный ранее законопроект нуждается в обстоятельном обсуждении с участием представителей адвокатского сообщества и профсоюзов.

В связи со всем вышеизложенным  просим Вас довести до сведения вашего адвокатского сообщества данную информацию, направить в кротчайшие сроки в Профессиональный союз адвокатов России свои предложения по внесению изменений в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

После назначения даты рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»  мы уведомим Вас, вы сможете лично принять участие в обсуждении законопроекта и представить свои предложения по внесению изменений в него.   

Приложения: